선재한의원

수험생건강
수험생에게 더욱 필요한 다양한 건강 필수지식을 얻는다
스트레스
복잡다양한 스트레스의 발병 증상과 한방요법을 알 수 있다
다이어트
다양한 한방요법으로 자연스러운 다이어트 효과를 얻는다
보약양생
보약 기초상식과 정보를 통해 내 몸에 맞는 보약을 찾는다
본초섭생
한약재의 다양한 이용정보로 바른 사용법을 안다
일반건강
각종 질환의 한방요법을 안다
여성건강
각종 부인과 질환의 예방과 진단 치료법을 안다
어린이
각종 소아질환의 예방과 다양한 치료요법을 안다
생활건강
현대인의 몸과 생리에 맞는 생활건강정보를 얻는다
자가진단
몸의 이상 신호를 감지하여 증상과 원인을 조절한다.
언제나 좋은이웃, 선재한의원 한방 여성건강 마당입니다.

분류 여성건강 | 병명병증 | Q&A |
심한 가위눌림에 대하여... [신혼증후군, 우울증]
 선재  | 2008·12·08 18:48 | HIT : 1,625 | VOTE : 349 |

문      
저는 결혼1년차주부인데요.

작년 말부터 약간의 어지럼증이 있고, 몇달 전서부터는 잠들기 전에3-5차례 움찔움질 놀래다가 거의 잠들만 하면 가위눌기전 몸이 간지럽다고 할까? 시리다고 할까? 아무튼 가위눌기전 이상한 몸에 기운 있잖아요그러다가 잠이 들거든요?

그리고 얼마전에는 가위를 아주 지독하게 눌린 적이 있는데, 왜이런 증상이 일어나는 걸까요? 어디가 특별히 않좋은가요? 바쁘시겠지만 답변 좀 부탁드립니다.
감사합니다.

답      
선재한의원입니다.

신혼생활과 직장생활을 함께 병행하시는군요. 두 사람이 하여야 할 일을 모두 하시니 스트레스 또한 배가될 수 밖에 없습니다. 신혼생활이란 낯선 환경에서의 적응이고 끝없이 져주어야만 하는 생활로 저는 생각합니다.

서로가 끝없이 양보하고 져 줌으로써 서로를 포용하고 마침내는 너무나 자연스러운 뿌듯함 속에서 나와 나가 하나가 되는 자연스러운 세계가 이루어지겠지요. 다만 그 관정이 어려울 뿐입니다. 내가 생각하는 당연함이 이상하게 비치는 환경에서의 서로의 당연함의 충돌과정 그래서 귀머거리 벙어리 소경 삼년이란 옛말도 있었지요.

저는 그 말이 꼭 여자들에게만 해당된다고 생각하지는 않습니다. 남편 또한 마찬가지의 과정을 거칠 것이고 거치고 있으리라 생각합니다. 두 세계가 하나가 되는 과정이란 서로의 기준을 되살펴보는 것에서 시작되어야 한다고 생각합니다. 행복은 그 과정을 충실히 거친 이들에게는 반드시 찾아오는 것입니다.

직장생활 또한 마찬가지일 것입니다. 두가지 생활 모두 지속적인 긴장을 요구하고 있는 생활입니다. 지속적인 긴장이 계속되면 우리의 의식은 신호를 보내게 됩니다. 내가 견디기 힘들다 그러므로 쉬게 해달라 등등의 신호로서 수면중에는 충분한 휴식을 취하지 못하고 선잠을 자거나 가위눌리게 되고 활동시에는 만성적인 피로나 본인에게 가장 약한 부위부터 건강이상신호가 발생됩니다.
심하게 되면 심장이 맞을 것 같다거나 갑자기 힘이 쫙 빠지는 현상도 생기게 됩니다.

님께서 말씀하시는 증상은 전형적인 지속적인 긴장으로 인한 무의식의 불안정 현상이라 할 수 있습니다. 홧병이란 말씀입니다. 긴장완화를 위한 이완요법 명상 참선 그리고 상담  적절한 약이 함게 병행되면 더욱 좋을 것으로 생각합니다. 한번즘의 대면으로 자세한 말씀 나누었으면 합니다.

우리의 마음은 복잡하게 떠오르는 여러가지 의식들을 비우면 본래의 행복과 평화가 나타나게 되어 있습니다. 그 과정에서 지혜는 자연적으로 떠오르게 됩니다. 아울러 내가 외면하고 싶은 원인이 있더라도 그것이 현재 증상의 원인임을 인정하고 받아들이고 스스로의 마음을 다스려 나가면 이미 증상들은 반이상 치료된 것이나 마찬가지입니다.

감사합니다.
선재한의원(sunjae.net) 원장 / 김경현

긴장, 불안, 스트레스, 가위눌림, 신혼생활, 홧병
좋은 이웃, 선재한의원입니다.

여드름과 위장 [주부여드름]  선재 08·12·08 2169
  임신 후에 여드름이 심해졌어요...  선재 08·12·08 1436