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악성빈혈과 영양
 선재  | 2010·05·16 15:27 | HIT : 5,863 | VOTE : 565 |
악성빈혈과 영양

혈액은 영양소와 산소를 우리 몸에 공급하여 주고, 축적된 노폐물을 배설기관으로 운반해 주는 등 생명 활동에 필수적인 역할을 한다.

빈혈은 편식하는 어린이, 식사량이 적은 노인, 습관적으로 술을 마시는 사람, 임신부, 수유부, 위 십이지장 궤양이나 치질이 있는 사람에게 주로 많이 생긴다.

혈액이 만들어지기 위해서는 여러 가지 영양소가 필요하므로 어느 것 한 가지라도 부족하지 않도록 한다. 따라서 균형된 식사습관을 가지는 것이 무엇보다도 중요하다.
식생활 실천사항
1. 철의 섭취를 증가시킨다.
- 철이 많은 식품으로는 간, 굴, 달걀 노른자, 살코기 등이 있다.
2. 양질의 동물성 단백질 섭취를 증가시킨다.
- 대략 동물성 단백질 식품의 철은 10~30%가 흡수되고 채소류에 포함되는 철의 흡수율은 2~10%로 낮으므로 가급적 동물성 식품으로 섭취해야 한다.
3. 비타민 B12와 엽산의 섭취를 충분히 한다.
- 적아구세포가 적혈구로 성숙되는데 필요한 영양소인 비타민 B12와 엽산을 충분히 섭취해야 한다. 비타민 B12는 육류, 특히 간이나 허파, 어류, 난류, 유제품 등 동물성 식품에 많이 함유되어 있으며, 엽산은 동물의 간과 식물의 씨, 열매, 채소에 많이 포함되어 있다.
4. 비타민 C를 충분히 섭취한다.
- 비타민 C는 십이지장에서의 철 흡수를 도와주므로 비타민 C가 많이 함유된 감귤류, 딸기 등의 과일이나 신선한 채소를 매일 섭취한다.
5. 철분 흡수를 저해하는 요인을 피한다.
- 커피, 녹차, 홍차 등에 함유된 타닌이라는 물질은 철과 결합하여 철 흡수를 저해하므로 식사 중이나 식사 전후에는 커피, 녹차, 홍차 등을 마시지 않도록 하며 담배도 식사 후 1시간 내에는 피우지 않는다.

음식 & 조리 정보

소간전
소간 60g, 달걀 1/2개, 파, 밀가루 약간, 식용유 1작은술
간 조리
1) 간 요리의 냄새 원인은 혈액과 담즙이다. 깨끗한 물에 간을 씻은 후 우유에 담가 두었다가 파, 마늘, 생강과 함께 삶고 통후추와 함께 조리해 먹으면 냄새가 덜나게 되어 훨씬 먹기가 좋아진다.
2) 더 맛있게 먹으려면 채소와 함께 꼬치에 끼워 구이를 하거나 밀가루 달걀 옷을 입힌 간전, 간을 다른 고기와 같이 갈아서 다져 만든 햄버거, 간을 빵가루에 묻혀 튀긴 간커틀릿으로 요리를 하면 된다.  <대한영양사협회>
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