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철결핍성 빈혈과 영양
 선재  | 2010·05·16 15:26 | HIT : 4,059 | VOTE : 576 |
빈혈과 영양

철 결핍성 빈혈은 가장 흔하게 나타나는 빈혈로, 적혈구를 만드는 주요한 영양소인 철의 부족으로 헤모글로빈 합성이 저하되어 발생한다.

성인의 하루 철 섭취권장량은 남자 10㎎, 여자 14㎎ 이며 이를 충족시키기 위해서는 철분이 많은 음식과 함께 비타민 C가 풍부한 식품을 섭취하도록 한다.

거의 모든 영양소가 혈액을 만드는데 필요하므로 골고루 균형있게 섭취하는 것이 매우 중요하다.
식생활 실천사항
1. 규칙적으로 균형잡힌 식사를 한다.
2. 철의 섭취를 증가시킨다.
- 철이 많이 들어있는 식품 : 간, 굴, 달걀노른자, 살코기, 조개(대합) 등
3. 양질의 동물성 단백질 섭취를 증가시킨다.
- 육류, 어패류 등의 동물성 단백질은 철의 흡수를 도와주며 단백질이 부족하면 골수에서 혈액을 만드는 기능이 저하될 수도 있으므로 충분히 섭취한다.
4. 비타민 B12와 엽산을 충분히 섭취한다.
- 비타민 B12 가 많이 들어있는 식품 : 육류(특히 간이나 허파), 어류, 난류, 유제품 등
- 엽산이 많이 들어있는 식품 : 간, 녹색채소, 전곡류, 연어 등
5. 비타민 C를 충분히 섭취한다.
- 비타민 C는 십이지장에서의 철 흡수를 도와주므로 매일 충분히 섭취한다.
- 비타민 C가 많이 들어있는 식품 : 감귤류, 딸기 등의 과일이나 신선한 채소류 등
6. 철의 흡수를 방해하는 요인을 피한다.
- 커피, 녹차, 홍차 등에 함유된 타닌은 철과 결합하여 철 흡수를 방해하므로 식사 중이나 식사 전후로는 마시지 않도록 한다. 담배도 식사 후 1시간 내에는 피우지 않도록 한다.

음식 & 조리 정보

간 조리
- 간 요리 시 냄새의 원인은 혈액과 담즙이다. 간을 씻은 후 우유에 담가 두었다가 파, 마늘, 생강 등과 함께 삶고 통후추와 함께 조리하면 냄새가 덜 나게 되어 훨씬 먹기가 좋아진다.
- 더 맛있게 먹으려면 채소와 함께 꼬치에 끼워 구이를 하거나 밀가루와 달걀옷을 입힌 간전, 다른 고기와 같이 갈아서 만든 햄버거, 그리고 간을 빵가루에 묻혀 튀긴 커틀릿 등으로 요리하도록 한다.   <대한영양사협회>
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